Четверг, 25.04.2024, 13:32
Музей истории школы №15 г. Ельца Липецкой области
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Горячие корабли | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Чтобы удивиться, достаточно одной минуты, чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы.
                                                                                                                                                                К. Гельвеций

Однажды на двери школьного музея я увидела необычное объявление: «В музее работает выставка «Горячий корабль». Заходите, смотрите, удивляйтесь, восторгайтесь!»
Оказалось, что это была выставка… утюгов, подготовленная руководителем музея Скворцовой Ольгой Николаевной. 25 экземпляров красовались на белоснежных подставках! Их можно было держать в руках, открывать крышки. Утюги поразили меня формой, весом, размером. Мне захотелось больше узнать о них. Так получилась эта исследовательская работа. Вместе с Ольгой Николаевной мы  посетили библиотеки города, заглянули в Интернет, побывали в заводском музее ОАО «Гидропривод», в музее И.А. Бунина, расспрашивали пожилых людей.

1. Из истории  утюга

 «Утюг – тяжёлый нагревающийся металлический прибор для глаженья одежды, тканей», - такое определение этому бытовому предмету даёт «Словарь русского языка» С.И.Ожегова.
Наши предки издавна придумывали разные способы, чтобы вещи после стирки не были мятыми. Первым «утюгом» был… плоский и тяжёлый камень. Мокрую одежду расстилали на какой-нибудь ровной поверхности, придавливали этим камнем и оставляли сушиться в таком виде.
А модницы древней Греции пользовались прутиками и камешками-грузилами для создания всевозможных красивых складок. Непосредственной предшественницей утюга можно, наверное, считать… обычную сковородку с углями. Кстати, в Китае уже в IV веке использовали для глажки специальную посуду с длинной ручкой, очень напоминающую сковороду. Римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком.

 2. Как гладили на Руси

А как же гладили бельё на Руси? Об этом нам подробно рассказали в музее И.А.Бунина. На Руси довольно широко были известны рубель и скалка. На скалку наматывали бельё, а затем прокатывали рубелем – рифлёной с одной стороны доской с ручкой на конце. В разных регионах Руси это гладильное орудие (рубель) называлось «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка». Гладили в России также и «гавками» – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Многие ткани были так грубы, что их после стирки нужно было не столько разгладить, сколько размягчить. И для этих целей вполне хороши были эти нехитрые средства. С появлением тонких тканей  и сложных фасонов платьев  возникла необходимость тщательно их разглаживать. Наверное, это и послужило толчком к изобретению утюга.
Первое письменное упоминание на Руси об утюге датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов супруги российского государя Михаила Фёдоровича Романова (основателя династии Романовых) Евдокии записано: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги зделал в Царицыну палату утюг железный».

 3. Заводы-изготовители

В XVIII веке изготовлением этих нехитрых помощников прачек занимались на Демидовских, а в советские времена – на заводе имени М.И.Калинина в Москве, и в городе Касимове. Интересно отметить, что в нашем Ельце на заводе «Гидропривод» тоже выпускали утюги!
К сожалению, в заводском музее не сохранилось ни одного экспоната. Но один из старожилов предприятия, Миленин Юрий Петрович, вспомнил, что, действительно, завод выпускал цельнолитые  чугунные со стальной ручкой утюги в 70-х годах. Электроэнергия была дорогая, поэтому они были востребованы. Весил утюг чуть более пяти килограммов. Клеймо не ставили, узоров не было. Утюги отправляли за границу, но как металл (металлолом).
В XVIII-XIX веках  ценились утюги недёшево – утюг весом в фунт (400гр.) стоил рубль.

 4. Виды утюгов

Всего семь типов утюгов изобретено за последние две тысячи лет. Самым старым, т.е. первым, наверное, можно считать цельнолитой чугунный, которым пользуются и теперь. Выглядит он очень просто: основание, носик, ручка. Только сегодня мы нагреваем его не на печке, а на газовой плите. Были со сменным чугунным вкладышем, который раскаляли в печи. Вкладыш – это практически одна подошва утюга, без ручки. Его извлекали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса, наружный чистый делали из меди или железа.

Самым популярным, пожалуй, был духовой утюг или угольный. Он имел откладывающуюся крышку для загрузки угля, по бокам корпуса шли отверстия – «иллюминаторы» для поддува. Сходство с кораблём усиливало и то, что часто утюг снабжался самыми настоящими трубами (они улучшали тягу и одновременно предохраняли руки от ожогов,  так как отводили лишнее тепло). Для более равномерного нагрева подошвы утюга под угли клали решётку. Утюгом необходимо было непрерывно размахивать, усиливая вентиляцию. Иногда угли высыпались из воздуховодных отверстий, пачкали и прожигали одежду.

Боковые поверхности «горячих кораблей» нередко украшали узорные листья, причудливые изображения диковинных цветов и растений, птиц и зверей. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими, либо фигурными, чтобы рука не скользила. Утюги передавались по наследству,
Шли годы. Менялась мода, появлялись новые ткани. Одно время модной отделкой в дамских платьях служили всевозможные плиссированные ленты и полоски ткани. Для их изготовления изобрели особые утюги. Над массивной подошвой крепились зубчатые валики. Лента пропускалась между нагретыми подошвой и валиками, получались требуемые складочки. Валики можно было менять. К утюгу прилагался набор их с различным числом зубьев, в зависимости от ширины складок.
Дым, грязь, копоть сопровождали процесс глажения. Люди стали думать, чем бы заменить уголь.
Появились «газовые» утюги. Внутри корпуса помещалась горелка, к которой крепилась специальная трубочка из металла, подсоединяемая к баллону с газом. Такие утюги неплохо справлялись со своими обязанностями, весили меньше угольных. Но имели неприятную особенность время от времени взрываться из-за утечки самого газа.
Существовали и спиртовые утюги. Их принцип действия был схож с принципом действия керосиновой лампы. В отличие от газовых, эти устройства не взрывались. Вот только позволить такие утюги могли единицы: в XIX веке за него можно было  выручить несколько свиней или хорошую корову.
Новгородские умельцы придумали водяной утюг, по сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривался чайник: одновременно можно и воду греть, и бельё гладить, чтобы не тратить зря драгоценное тепло.
В 1868 году запатентовали музыкальный утюг, издающий при глажке мелодичные звуки. Это милосердное изобретение было призвано сделать работу белошвеек и гладильщиц менее изнурительной.
Подлинный переворот в гладильном «деле» произвели электрические утюги. Днём рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сэлли запатентовал изобретённый им утюг. Нагревательным элементом в нём была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Такие утюги сильно били током своих владельцев, поэтому ещё 10 лет их совершенствовали, пока не придумали использовать спираль. Она была надёжно спрятана внутри корпуса и изолирована от него. Такой утюг стал очень популярен во всём мире.
В тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился термостат, который следил за температурой и отключал нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. Надо заметить, что для хлопка, льна нужна высокая температура, а для шёлка, капрона – более низкая.
Для облегчения работы утюги снабжались увлажнителями. В Германии, например, вода на ткань поступала из стаканчика, укрепленного на носике утюга, потом к ручке приделали грушу с мелкими отверстиями. Когда нужно, её сжимали рукой – вода брызгала, словно из лейки. В современных утюгах пар выходит через отверстия в подошве утюга.
 Для забывчивых людей разработан «умный» утюг, который нельзя оставить включённым. Он нагревается только тогда, когда берутся за ручку. Как только её отпускают, срабатывает микровыключатель.

5. От старины до современности

За несколько тысячелетий утюг сильно видоизменился, превратившись из плоского холодного камня в горячий электрический прибор, управляемый электроникой. Совершенствование утюга продолжается и в наши дни: производители бытовой техники снова и снова стараются удивить домохозяек новинками, облегчающими их нелёгкий труд. Последнее достижение – световой  утюг. Подошва такого прибора изготовлена из жаростойкого стекла, а внутри корпуса располагается инфракрасный генератор, лучи от которого, проходят сквозь подошву, попадают прямо на ткань, нагревая её.

6. Музеи утюга

Во многих странах мира существуют музеи, посвящённые истории утюга. Самый известный – во французском городе Рубе. Есть и в России музей утюга в Переславле-Залесском, создан в 2002 году местным жителем Андреем Воробьёвым. В нём собраны экспонаты не только из России, но и из Польши, Белоруссии, Германии. Есть уникальные: например, бронзовый, литой  в виде льва – им пользовались камеристки (служанки) императрицы Елизаветы Петровны; или имеющий форму кита – раритет 60-х годов XX века. Есть миниатюрный десятиграммовый утюжок с ручкой из слоновой кости – дорогая детская игрушка XVIII столетия. Вот бы побывать в таком музее!

7. Использование не по назначению

Применение утюга не по назначению было многообразно. Известно, что командировочные в попытках уложиться в скромный бюджет в советские времена жарили на нём яичницу в гостинице, пионеры высушивали гербарии, утюгом лечили радикулит, в смутные времена криминальные элементы использовали утюги наравне с паяльником.

8. Утюг в устном народном творчестве и в произведениях литературы.

Не обошла вниманием утюги и литература. В «Федорином горе» К.И. Чуковского утюги фигурируют во множественном числе. Они сбежали от нерадивой Федоры вслед за посудой:
           Утюги бегут, покрякивают,
                    Через лужи, через лужи перескакивают.
     Полагалось в хозяйстве иметь не один утюг, а несколько: для глажки постельного белья и тонких, деликатных тканей.
А вот строки из юмористической песенки:
            Тюх, тюх, тюх, тюх!
            Разгорелся наш утюг!
Вот и загадки о наших помощниках:
            Идёт пароход –
            То взад, то вперёд,
            А за ним такая гладь –
            Ни морщинки не видать.
                          Ух! Ух! Ух!
                          По белью ползёт…     (утюг)
 
Сегодня мы начинаем понимать прелесть и очарование старины. Она вновь в моде. Но ведь помимо моды есть связь времён, связь прошлого и настоящего. И она может ощущаться через привычные домашние вещи. Они создают уют, неуловимую атмосферу родного дома, воспоминания детства, дарят ощущение гармонии жизни…
С малых лет меня окружают старинные вещи. Мои родители работают в антикварном магазине. Они бережно и трепетно относятся к каждой вещи, к предметам и устройствам старины.
Исследовательская работа о «горячих кораблях» позволила мне узнать «биографию» необходимого в каждой семье помощника, расширила мои представления об утюгах, их внешнем виде, этапах совершенствования.
Большое спасибо моему руководителю, Скворцовой Ольге Николаевне, за то, что она «влюбила» меня в краеведение, научила работать в библиотеке с источниками. Эти навыки, надеюсь, пригодятся мне в жизни. Ведь ещё столько интересного вокруг! Узнавай и восхищайся!
Полякова Ольга, ученица 6 класса

Примечание. Этот материал был представлен на городской краеведческой конференции весной 2010 года в секции "Летопись родного края"
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • МОУООШ №15
  • Информационно-справочный портал "Весь Елец"
  • Елецкий краевед
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright музей истории школы №15 г. Ельца © 2011-2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz