Понедельник, 06.05.2024, 07:22
Музей истории школы №15 г. Ельца Липецкой области
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | М.А. Махортов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.    А.П.Чехов

Все мы родом из детства…
       Михаил Алексеевич Махортов родился 3 ноября 1928 года в городе Ельце. Отец, Махортов Алексей Васильевич, 1890 г.р., после гражданской войны работал помощником санитарного врача в Елецком горздравотделе. Мать, Клавдия Семеновна, 1895 г.р., уроженка с. Долгоруково, не работала, вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Их у Махортовых было пятеро: Николай, Михаил, Любовь, двойняшки Юрий и Шура. В 1935 году Юра умер от кори.
      Родители смогли всем детям дать высшее образование. Старший Николай закончил Московское высшее техническое училище имени Баумана по специальности инженер газовых турбин, Михаил – педагогический, стал учителем физики и математики, Любовь тоже стала учителем, закончила Московский педагогический институт, Александра сначала училась в железнодорожном техникуме, потом закончила строительный институт в Москве.
       С особой теплотой Михаил Алексеевич вспоминает дом №1 по улице Советской, где он родился (теперь этого дома уже нет)
Начальная школа №3, куда маленького Мишу повели учиться, располагалась на улице Мира, в двухэтажном здании, недалеко от нынешней школы №15, с которой будут связаны более трёх десятков лет жизни. «Ходил я в школу с желанием, учёба давалась легко», - вспоминает Михаил Алексеевич.
     После начальной школы продолжил обучение в 12-ой мужской школе, располагавшейся на пересечении улиц Комсомольская и 9-го Декабря (ранее назывались Ботаническая и Манежная). В настоящее время здание занимает факультет дошкольного воспитания ЕГУ им. И.Бунина.
      Годы учёбы в школе пришлись на военное лихолетье. Михаил Алексеевич  вспоминает: «Бесконечно благодарны нашему наставнику мы, дети тяжкой военной поры. Про нас говорили: безотцовщина, шпана. А Лесюк Б.Г., директор, неутомимо возился с нами. Мы жили полной, настоящей жизнью. По вечерам он собирал нас в шахматном кружке. А перед тем, как посвящать задиристых, колючих ребят в секреты древней игры, угощал нас парным молоком. Специально покупал у соседки. А как он вёл уроки! Его артистизм, его влюблённость заражали, его чтение – не поверите – на древнеславянском языке «Слова о полку Игореве» было так красиво, что у самых трудных его учеников дыхание перехватывало. И рождалось чувство преклонения перед предками. Всем подросткам до седых волос памятны походы по Сосне, Дону, Волге на байдарках, шлюпках. Это была такая «прививка» романтики, которая формирует душу, характер, жизненные принципы. Очень многие воспитанники Лесюка пошли работать в школу и стали настоящими учителями».

Где родился, там и сгодился
       А что же наш герой? Его манило море, хотелось увидеть экзотические растения, побывать в разных странах.  Поэтому мечтал поступить в Батумское мореходное училище. Но задушевная, доверительная беседа с классной руководительницей изменила планы. Михаил Алексеевич подаёт документы в учительский институт на исторический факультет. И вновь судьба вмешалась в выбор специальности. Для солдат, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, в институте были льготы: их принимали на исторический факультет, им проще было сдать экзамены, чем на физмат. А выпускники школ, естественно, были подготовлены лучше, знания их были прочнее, поэтому они могли успешно сдать экзамены на любой факультет. Так Михаил Алексеевич поступает на физико-математический вместо исторического (уговорил ректор). Он успешно учится, не сожалея о сделанном выборе.

Талант педагога
       Трудовую деятельность начал в 1950 г. в городе Ливны Орловской области учителем математики и физики. Спустя 3 года вернулся в родной Елец, и с 1953 года он преподаёт физику во вновь вступившей в строй после войны средней школе №15. Молодого, перспективного, талантливого педагога полюбили не только ученики, но и коллеги.
      Галина Ивановна Чурляева, ученица Махортова М.А., ныне учитель французского языка СШ №15, вспоминает: - Мы были влюблены в Михаила Алексеевича. Помню, что он всегда требовал от учеников ответственного отношения к учебе, наличия школьных принадлежностей: учебника, тетради, дневника. Никогда не повышал голос, а старшеклассников называл всегда на «Вы».
      А вот воспоминания выпускника 1968 года, учителя ОБЖ МОУСОШ №15, Геннадия Алексеевича Иванникова: - Наш класс обожал своего директора и учителя физики. Помню, как после звонка Михаил Алексеевич быстро входил в класс, занимал место за демонстрационным столом и вёл урок. Излагал материал доходчиво, ясно. Помню ещё свой выпускной. Утром я должен был уходить в армию, Михаил Алексеевич, положив руку мне на плечо, сказал: «Ну, Гена, отслужишь, придёшь в школу работать, узнаешь, как трудно бывает найти подход к каждому из вас». На что я ответил, что в школе работать никогда не буду. Но моя жизнь сложилась так, что я закончил пединститут, работал учителем, директором интерната на Севере, теперь вот в родной школе. Выходит, пророческими оказались слова моего наставника.
        Рассказывает директор МОУСОШ №15 Иванникова Наталия Тихоновна,  тоже выпускница 1968 года: - Помню, что в актовом зале каждую неделю Михаил Алексеевич проводил линейки. На них доставалось прогульщикам, лентяям. Он никогда не кричал, а говорил чётко, ясно, требовательно. Нам он нравился. Наверное, многие из нас выбрали профессию учителя, благодаря Михаилу Алексеевичу.
       Значит, в каждом своём ученике Михаил Алексеевич оставил добрый след.
        Махортова Михаила Алексеевича неоднократно избирали секретарём партийной организации школы. Педагогический коллектив становился победителем социалистического соревнования, а школа была занесена в городскую Книгу почёта.

Директор, наставник, депутат
       С 1966 по 1989 год  Михаил Алексеевич – директор школы №15. В эти годы средняя школа была самой крупной в городе. Учащиеся занимались в три смены. Школа была укомплектована высококвалифицированными кадрами. Более 20 педагогов за внедрение Липецкого опыта были награждены значками «Отличник народного просвещения»,  «Отличник просвещения СССР».   Двум учителям – Софье Соломоновне Хренниковой и Алексею Владимировичу Агибалову было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Опыт работы директора Махортова М.А. был обобщён и распространён в г. Ельце и в Липецкой области.

      Жители города оказывали большое доверие Михаилу Алексеевичу, избирая его депутатом городского Совета 6 раз подряд. Он хорошо знал школьные проблемы, поэтому возглавлял комиссии по народному образованию.За многолетнюю педагогическую деятельность он награждён значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», многочисленными грамотами, имеет почётное звание «Ветеран труда».
     Сотни ельчан, окончивших СШ №15 в разные годы, с благодарностью вспоминают своего учителя. Сколько тёплых слов прозвучало в его адрес на вечере в честь 100-летия школы! Михаила Алексеевича назвали выпускники Учителем века и вручили памятный Диплом. Его педагогический опыт, компетентность востребованы и в наши дни. Директор школы Иванникова Н.Т. постоянно обращается к своему наставнику за советом. Она всегда находит у него поддержку и понимание.

Краеведение – знания для ума, любовь к Отечеству – для сердца

       Уйдя на заслуженный отдых, Махортов полностью отдаётся любимому делу – краеведческой работе. Желание узнавать историю города, области возникло значительно раньше. «Под влиянием стихов и былей о подвигах наших предков, услышанных из уст Б.Г. Лесюка, я стал краеведом», - говорит Михаил Алексеевич.
       Тематика его краеведческих исследований очень широка. Это и возникновение Ельца, нашествие Тамерлана на Русь, Елецкая наступательная операция 1941 года, история образования в Липецкой области, творчество И.Бунина, М.Пришвина, писателя Горбова Е.К….
       При его активном участии было установлено 8 мемориальных досок героям из Ельца.  Накануне праздника 65-летия Великой Победы Михаил Алексеевич выступает с инициативой увековечить память Героя Советского Союза Афанасьева Виктора Михайловича, установив на здании бывшей начальной школы №4 мемориальной доски.
     
       В музее истории школы собраны статьи Махортова о Героях Советского Союза, которые были опубликованы в газете «Красное знамя» к 60-летию Победы над Германией. Учителя истории на своих уроках используют этот материал.

       «Жители города воинской славы должны знать своих героев», - убеждён краевед. Сам он за освещение темы героического прошлого на страницах областных газет был награждён Дипломом «Патриот России». Из беседы с Махортовым М.А. мы выяснили, что в настоящее время он углублённо изучает древнюю историю Ельца. В архивных материалах ему удалось обнаружить самый первый герб города-крепости, основанного Великим Киевским князем Владимиром Святославовичем в 982 году на реке Елец (Ельчик) для защиты дальних рубежей Киевской Руси от печенегов.
      Неподдельный интерес вызывают статьи Махортова М.А. о писателях-земляках: И. Бунине, М. Пришвине. Например, в статье «Фацелия», посвящённой дню рождения Пришвина, рассказывается о первой любви к девушке Варе, которой писатель придал поэтический образ сине-голубого медоносного цветка – фацелии.
      В статье «Нет, не пейзаж влечёт меня…» (к 126-летию И.Бунина) краевед восторгается поэтическим мастерством певца родной природы, великого земляка, лауреата Нобелевской премии. Он подчёркивает, что Бунин не «стремится показать природу в чистом виде, для него она средство познания всей красоты человеческой жизни, составляющая радость бытия».
      Более 80 статей по краеведению были опубликованы в газетах «Красное знамя», «В краю родном», в «Елецкой газете», в «Липецкой газете», в «Елецком вестнике».

Служение общему благу – потребность души
       Михаил Алексеевич Махортов охотно выступает с лекциями перед студентами ЕГУ им. И.Бунина, беседует, проводит экскурсии с учащимися школ города, поддерживает творческие контакты с отдельными лицами, музеями, организациями. Он переписывался с нашим знаменитым земляком композитором Т.Н. Хренниковым. Именно Михаилу Алексеевичу принадлежит идея создания  музея истории школы №15. Много документов, фотографий он сам принёс в школу. И сейчас помогает вести поисковую работу, подсказывает, советует. Педагоги считают его членом своего коллектива.
      Михаил Алексеевич имеет личный архив, библиотеку в 500 томов. Для написания статей использует фонды центральной библиотеки, библиотеки ЕГУ, работает в архивах г. Ельца, Орловской и Липецкой областей, делает запросы в архивы других городов.
Краеведческие исследования Махортова – это восстановление истины, это открытие незаслуженно забытых имён наших земляков, памятных уголков древнего города.
     Елец, ты сердца моего частица… Эти слова очень подходят к Михаилу Алексеевичу. Когда в городе готовили материал для присвоения Ельцу высокого звания «Город воинской славы», то краеведа попросили провести для экспертов из Москвы экскурсию по Красным казармам, рассказать о нашествии Тамерлана. Михаил Алексеевич блестяще справился с этой задачей, за что его искренне поблагодарил глава города В.А. Соковых.

Человеческое счастье
       Так уж устроена жизнь, что не бывает всё гладко. И как учителю, и как директору, и как депутату Михаилу Алексеевичу приходилось доказывать, требовать, выбивать. «Преодолевать жизненные трудности мне помогал девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» - признался в беседе ветеран. Он ничего не хотел бы изменить в своей жизни, так как считает себя счастливым человеком. 42 года служил народному образованию, воспитывал детей, занимался краеведением. Это было «потребностью его души и условием личного счастья».
      У Михаила Алексеевича Махортова замечательная семья: жена Лидия Петровна – педиатр; дочь Ирина – воспитатель в Доме ребёнка, зять Владимир – строитель, внучка Екатерина – работник налоговой инспекции.
     Сейчас Михаилу Алексеевичу за 80. Здоровье уже не то, сил поубавилось, но сохранились доброта, интеллигентность и любовь к краеведению.
    Живёт в обычной двухкомнатной квартире на улице Коммунаров Михаил Алексеевич Махортов – учитель, наставник, краевед, просто человек, заслуживающий уважения, благодарности, памяти.

Нет почетнее этого званья,
И издревле считает весь мир –
Нет чудеснее в мире призванья,
Чем Учитель, Наставник, Кумир!

Примечание. Исследовательская работа "Михаил Алексеевич Махортов - учитель, наставник, краевед" была подготовлена ученицей 9 класса Ждановой Анастасией весной 2010 года для выступления на городской краеведческой конференции (секция "Земляки", подпрограмма "Подвижники краеведения").

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • МОУООШ №15
  • Информационно-справочный портал "Весь Елец"
  • Елецкий краевед
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright музей истории школы №15 г. Ельца © 2011-2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz